塑交所:期貨大幅震蕩 氯堿市場弱勢整理

字號: | |
2020-06-12 16:43:03

  

一、今日關注

1.河南全面升級“限塑令”

河南省發改委、生態環境廳聯合印發《加快白色污染治理促進美麗河南建設行動方案》,從生產和消費兩個方面,推動減少一次性塑料制品使用,并積極推進替代產品應用。這是中部地區第一個升級“限塑令”的省份?!斗桨浮窂娬{,在生產端,河南將在全省范圍內禁止生產和銷售厚度低于0.025毫米的超薄塑料袋、厚度低于0.01毫米的聚乙烯農用地膜;禁止以醫療廢物為原料制造塑料制品;全面禁止廢塑料進口。到2020年底,禁止生產和銷售一次性發泡塑料餐具、一次性塑料棉簽;禁止生產含塑料微珠的日化產品。到2022年底,禁止銷售含塑料微珠的日化產品。

2.中鹽紅四方一期燒堿裝置檢修收官并成功復產

6月7日,中鹽紅四方一期燒堿裝置檢修收官并成功復產。

二、氯堿市場分析

今日國內氯堿市場弱勢整理。早盤期貨下跌,商家信心不足,報價小幅松動,PVC市場略跌。燒堿市場供需變動有限,主流價格持穩。檢修企業仍較多,供應收縮給予氯堿市場較強支撐,但需求端根據不足,預計下周氯堿市場震蕩為主。

PVC簡評:今日國內PVC市場弱勢整理。早盤期貨下跌,商家信心不足,報價多下調10至50元/噸,下游謹慎觀望,接貨積極性不高;午后期貨強勢探底反彈,局部地區試探性調漲,下游詢盤增加,但成交未見改善。目前華南、華東市場5型普通電石料主流自提價格為6250-6480元/噸。本周部分企業按計劃檢修,加之臨時停車企業較多,行業開工負荷有所下降。5月以來,國內產量雖逐漸回升,但增量不大。西北企業多數保持一定預售,庫存不多;華東乙烯法企業預售火爆,多數企業已完成6月銷售計劃,目前開始預售7月貨源。下游方面,制品企業整體開工率變化不大,部分企業反應銷售放緩,開工可能下降。因原料價格較高,多數下游堅持剛需采購。據了解,今年部分上游企業提高直銷比例,加之4月以來生產企業密集檢修,導致主要消費地流通貨源不多,華南等地供應偏緊的現象持續存在,現貨價格因此表現堅挺,給予市場較強支撐;但下游恢復放緩,需求端暫缺乏進一步向好的預期。預計下周PVC市場震蕩為主。

燒堿簡評:今日國內燒堿市場表現平靜。液堿方面,廠家報價穩定,市場成交靈活,企業出貨情況不溫不火。目前32%離子膜堿:山東市場420-500/噸、內蒙古市場1500-1550/噸(折百),廣東市場710-740/噸。片堿方面,出廠價格穩定,內蒙古鄂爾多斯老廠區氯堿裝置611日起停車檢修,預計持續15天左右。山東濱化片堿裝置614日停車檢修,持續到月底。但需求端利好依舊匱乏,貿易商出貨變動不大。片堿報價:內蒙古市場1900-1950/噸、山東市場2150-2200/噸、華東市場2180-2200/噸,新疆市場1600-1700/噸。開工方面,截至本周四,全國主要企業平均開工率在75.63%,較上周下降0.71個百分點,燒堿供應大體平穩。展望下周,山東濱化、鄂爾多斯、新疆中泰檢修或一定程度支撐行情走勢。需求面來看,氧化鋁維持低位運行,供應充足令價格缺乏上行動力,廠家開工不高。供需面變動不大,預計短期內燒堿或穩定為主,局部或略有調整。

(個人觀點,僅供參考)

 


責任編輯:王政
分享到:
融资股票和股票的区别